ярь
97Знаки химические — химические символы, сокращённые буквенные обозначения химических элементов. Современные З. х. (см. таблицу) состоят из первой буквы или первой и одной из следующих букв латинского названия элементов. В формулах химических (См.… …
98Городецкий — Сергей Митрофанович [5(17). 1.1884, Петербург, 8.6.1967, Москва], русский советский поэт. Родился в семье писателя этнографа. Первый сборник стихов «Ярь» (1907) отразил интерес поэта к народному творчеству. Используя мотивы… …
99Бирюза — или каллаит голубой или реже ярь медянково зеленый минерал, являющийся в виде плотных, аморфных, почковидных или сталактитовых натечных масс в жилах, в краплинах и гальках. Аморфный на вид минерал, по исследованиям Бюккинга, состоит из мельчайших …
100Вапа — представляет один из частных случаев резерва или резервата (см. Резерв) приема весьма распространенного в ситцепечатании и который состоит в том, что на ткань, перед крашением ее в кубе индиго в синий цвет, набивают особый состав, который… …
101Галеновы препараты — Совокупность веществ, употребляемых для пользования болезней, или обязательно находящихся в аптеке, называется запасом лекарств, thesaurus medicamentorum, часть которого составляют так называемые Галеновы препараты (Galenica). Полный запас… …
102Диоптаз — (минерал) кристаллизуется в ромбоэдрически тетартоэдрическом отделении гексагональной системы. Кристаллы имеют вид шестисторонних призм, увенчанных 3 мя плоскостями ромбоэдра (знака 2R); кроме того, на комбинационных ребрах призмы и названного… …
103Иллюминовка планов и географических карт — покрытие их красками разных цветов для придания наглядности и выражения свойств или качеств изображенных предметов. Хотя на разных планах употребляют нередко разные краски, значение которых объясняется в особых таблицах условных знаков, но вообще …
104Торговля — (теория). Под Т. разумеют промысловую деятельность, имеющую целью преодолевать препятствия, разделяющие производителей и потребителей во времени и пространстве. Это определение (Ван дер Боргт) шире общепринятого, по которому Т. заключается в… …
105Уксусная кислота — (acidum aceticum, acide acétique, Essigsäure, acetic acid) в виде винного уксуса была известна уже древним (грекам, римлянам, евреям и др.); алхимики знали ее в более чистом состоянии, пользуясь для ее очищения перегонкой; позднее, в период… …
106Чернила — Какими чернилами писали на папирусе древние римляне, осталось до сих пор неизвестным в точности. Вероятно, их окрашивающее вещество была сажа: при раскопках в Геркулануме найдена была чернильница, содержавшая смесь сажи с маслом, а некоторые… …
107Иллюминовка планов и географ. карт — покрытие их красками разных цветов для придания наглядности и выражения свойств или качеств изображенных предметов. Хотя на разных планах употребляют нередко разные краски, значение которых объясняется в особых таблицах условных знаков, но вообще …
108Россия. Физическая география: Минеральные богатства — Несмотря на то, что многие районы Р. изучены с геологической стороны недостаточно подробно и целые области остаются еще вовсе неисследованными, нет почти ни одного минерального ископаемого, месторождений которого не было бы известно в пределах… …
109Статика (сельское хозяйство) — Так называют в сельском хозяйстве учение о поддержании равновесия между истощением и возмещением плодородия почвы. Начало С. относится ко временам Тэера, из хозяйства которого в Мёглине расходились не только по Германии, но и по другим странам… …
110Медицина — I Медицина Медицина система научных знаний и практической деятельности, целями которой являются укрепление и сохранение здоровья, продление жизни людей, предупреждение и лечение болезней человека. Для выполнения этих задач М. изучает строение и… …
111поча́хнуть — нет, нем, нете; прош. почах, ла, ло; сов. разг. Зачахнуть (о всем, многом или о всех, многих). Но в июне и в июле хлынули дожди и все, что не почахло и не убито морозом, все ожило. Гл. Успенский, Поездки к переселенцам. Ночь и та томит, бывало,… …
112сгуби́ть — сгублю, сгубишь; прич. страд. прош. сгубленный, лен, а, о; сов., перех. (несов. губить). разг. 1. Привести к гибели, к смерти; убить1. [Воротынский:] Ужасное злодейство! Полно, точно ль Царевича сгубил Борис? Пушкин, Борис Годунов. Мы с Федькой… …